Pemilukada Cilacap: Panwas Temukan Dugaan Politik Uang, Tatto Unggul Sementara

Cilacap JP – Panwas Pemilu Cilacap menemukan dugaan praktik politik uang dengan menyita barang bukti senilai Rp214 juta.

Ketua Panwas Pemilu Cilacap Sani Aryanto menyatakan kalau pihaknya mengamankan barang bukti dugaan praktik politik uang senilai Rp214 juta. “Dugaan praktik politik uang tersebut diamankan oleh Panitia Pengawas Kecamatan Bantarsari pada Sabtu (8/9) malam. Uang itu berada di dalam mobil salah satu tim kampanye pasangan calon bupati di Cilacap,” jelas Sani.

Pihaknya masih melakukan penyelidikan terkait dengan dugaan praktik politik uang tersebut. “Kami akan menelusuri dugaan politik uang. Jika memang ada unsur pidananya, maka kasusnya akan kami limpahkan ke pihak kepolisian,” ujarnya.

Pemilukada Cilacap yang berlangsung, Minggu (9/9), diikuti oleh dua pasang calon. Yakni pasangan nomor urut 1 Novita Wijayanti-Mochamad Muslich yang diusung PDIP, PD, PPP, PKB, PKS, Partai Gerindra dan PNBK serta pasangan nomor urut 2 yaitu Tatto Suwarto Pamuji-Akhmad Edi Susanto diusung Partai Golkar, PAN, Partai Hanura dan PKPB.

Dalam hitungan cepat KPUD Cilacap yang ditutup pada pukul 22.02, unggul sementara pasangan Tatto Suwarto Pamudji-Akhmad Edi Susanto dengan perolehan suara 390.144 suara (61.00%) dan pasangan Novita Wijayanti-M Muslich mendapatkan suara 249.414 suara (39.00%).

Di sela-sela pemantauan pelaksanaan Pemilukada Cilacap Kapolda Jateng Irjen Didiek Sutomo Triwidodo menyatakan pelaksanaan Pemilukada di Cilacap berjalan aman. “Kepolisian sudah mengantisipasi berbagai macam kemungkinan. Dan saat ini Pemilukada tenang-tenang saja,” kata Kapolda.

Sementara Kapolres Cilacap Ajun Komisaris Besar Rudi Darmoko menambahkan jumlah petugas keamanan mencapai 7 ribu orang, rinciannya 700 aparat kepolisian serta personel pengendali massa.

LEAVE A REPLY