Ahok Dituntut Pidana 1 Tahun Penjara

Ahok Dituntut Pidana 1 Tahun PenjaraJurnalpatrolinews.com-JPJaksa penuntut umum menuntut terdakwa perkara penodaan agama Basuki Tjahaja Purnama dengan hukuman pidana kurungan penjara selama satu tahun.

Namun, bagi jaksa, Ahok bersalah bukan karena menodai agama, melainkan niat menyebarkan kebencian di muka umum terhadap satu golongan, seperti yang diatur dalam pasal 156 Kitab Undang-undang Hukum Pidana.

“Maka kami menuntut majelis hakim Pengadilan Negeri Jakarta Utara untuk menjatuhkan hukuman pidana satu tahun kurungan penjara dengan hukuman percobaan selama dua tahun terhadap terdakwa Basuki Tjahaja Purnama,” kata jaksa penuntut umum di ruang sidang PN Jakarta Utara, Kamis, 20 April 2017.

Selanjutnya hakim memberi kesempatan kepada terdakwa untuk mengajukan tanggapan atas tuntutan jaksa. Ini baru akan disampaikan pada sidang berikutnya, Selasa 25 April 2017.

Koordinator Persidangan Gerakan Nasional Pembela Fatwa (GNPF-MUI) Nasrulloh Nasution kecewa dengan putusan JPU tersebut. Nasrulloh mengungkapkan kekecewanya kepada JPU ini karena Ahok tidak dituntut dengan pasal penodaan agama.

“JPU dalam surat tuntutan telah menguraikan bahwa Ahok terbukti menista agama Islam, tapi yang dipakai dakwaan alternatif Pasal 156 KUHP, bukan yang seharusnya yaitu Pasal 156a huruf a KUHP,” katanya, Kamis (20/4).

Ia juga menyesalkan JPU yang tidak menuntut hukuman maksimal kepada Ahok. Menurut ketentuan Pasal 156a huruf a KUHP ancaman maksimalnya adalah lima tahun penjara sementara Pasal 156 KUHP empat tahun penjara.

“Dengan adanya tuntutan pidana penjara satu tahun dengan masa percobaan dua tahun, itu artinya Ahok tidak akan menjalankan pidananya di penjara, melainkan hanya wajib lapor saja selama dua tahun. Tidak hanya itu, tuntutan Pasal 156 KUHP yang ancaman pidananya empat tahun akan dijadikan dalih Kemendagri untuk tidak memberhentikan Ahok,” kata Nasrulloh.

Lebih lanjut ia membandingkan tuntutan pidana yang ditujukan kepada para pelaku penistaan agama yang sudah diadili dan dijatuhi pidana, semuanya dituntut dan dipidana penjara.

LEAVE A REPLY